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살림구단 만물상 이계호 생청국장 다이어트 226회

양배추육수 즉석 불고기 얼갈이겉절이 불맛나는 더덕구이 



1주일만에 뱃살 빼는 장청소 다이어트 



냄새없는 생청국장 만들기





 1. 콩에 넉넉하게 물을 붓고, 


하루밤 ( 약  8시간) 불린다.  






  2. 전기 압력밥솥에 스텐 찜기를 깐다.  


그 위에 불린 콩을 넣어준다.  


 콩의 1.5배 정도 물을 붓는다.  


잡곡 취사 모드로  40분 ~ 1시간 정도 삶는다.   





손으로 눌렀을때 잘 뭉개지면 적당하게 삶아진 것이다. 


콩이 덜 익었으면 30분 정도 더 삶아준다. 






 3. 식초 1 :  담금 소주 1 비율로 섞는다. 


용액을 깨끗한 천에 묻혀 그릇을 닦아준다.  



일반 소주보다 도수가 높을수록 살균 효과가 좋다. 






 4. 소독한 그릇에 면보를 깔고  삶은 콩을 넣는다. 


그 위에 삶은콩 물을 뿌린다.  





5. 그릇으로 덮어준다. 


전기 장판 (또는 정기방석) 위에 놓고 담요로  덮어준다.






 약 37~ 40도에 온도에서 24시간 동안 발효시킨다.






 24시간 이후 콩을 섞어서 


냄새가 없고 끈끈이가 생기면 생청국장 완성!!  






 냄새없는 청국장 보관방법  


한번 먹을만큼 50g씩 덜어 냉동 보관한다. 


먹기 전날 냉장실로 옮겨 놓는다. 





장청소 생청국장 다이어트 


생청국장 50g에 꿀을 조금 섞어서 


하루 한번 섭취한다. 



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Posted by 헬스걸
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