mbn 알토란 어항간장 임성근 레시피 160회
김하진 알배기 동치미 서분례 막장 만능된장
임성근어향간장 재료:
디포리 300g, 대파 흰 부분 4뿌리, 양파 1개, 다시마 1장,
건 표고버섯 5개, 통마늘 20알, 국간장 , 멸치액젓, 맛술, 메주콩
1.기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g을 5분 볶는다
육수 팩에 볶아낸 디포리를 넣는다
2. 다른 육수 팩에 대파 흰 부분 4뿌리, 4등분한 양파 1개,
다시마 1 장, 건 표고버섯 5개, 으깬 통마늘 20알을 넣는다
3. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터,
물 1리터를 넣는다
4. 맛술 2 컵 반(500g)까지 넣고,
채소와 디포리를 담은 육수 팩을 넣고 불을 켠다
5. 4시간 불린 메주콩 2 컵을 냄비에 넣고,
간장이 2L가 될 때까지 강불에서 20 ~ 30분간 졸인다
30 ~ 40분 정도 차갑게 식힌 후 육수 팩을 건진다.
콩은 3 ~ 4일 후에 건져내고, 유리병에 담아 냉장보관한다.
임짱 어향간장 활용! 애호박 잔치국수 만드는법
1. 애호박 1개를 3등분(5cm)으로 썰어
반으로 자른 뒤 껍질만 돌려서 깎아준다
2. 돌려 깎은 애호박은 채 썰어준다
3. 애호박은 소금 반 큰 술, 물 1 큰 술에 버무려
10 ~ 15분간 절인다.
절인 애호박을 면포에 담아 물기를 짠다
4. 달군 프라이팬에 식용유 반 큰 술을 두른다.
절인 애호박을 강 불에 30초간 볶아준다
볶은 애호박에 참기름 약간을 넣고 넓게 펴서 식힌다
5. 냄비에 물 3 컵 반, 어향간장 반 컵을 넣고 끓인다.
약간 짭잘해야 소면을 넣었을때 간이 맞는다.
6. 삶은 소면 위에 볶은 애호박을 푸짐하게 올인다.
깨소금 1 큰 술, 후추 한 꼬집을 넣고,
육수를 부어 마무리한다
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