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mbn 알토란 김장김치 완전정복 152회 

임성근 쪽파김치 북어채 쪽파김치 

김하진 반반깍두기 유정임 명인김치 보김장김치 



포기김치 명인 유정임 약이 되는 김장김치  



배추 10포기, 물 50L, 천일염 6kg, 소고기(우둔살) 750g, 


홍갓 150g, 쪽파 150g, 대파 50g, 미나리 125g, 청각 10g, 


고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 550g, 


무채 1.8kg, 무즙 2.4kg,  양파즙 1컵 반  


멸치액젓 1컵,  다진 마늘 1컵, 다진 생강 50g, 매실액 100g,   


배즙 750g,   불린 찹쌀 50g, 국간장 40g, 새우젓 100g,    





  1. 배추 10포기는 밑동에 1/3만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갠다.  


 미지근한 물 50L에 천일염 6kg을 잘 녹이고,


 자른 배추는 속잎까지 소금물이 스며들도록 푹 담근다.  





2.  김장용 대야에 물을 채워 배추가 뜨지 않게 누른다.   


  2~3 시간마다 대야를 좌우로 흔들어 주어야


소금의 농도가 일정하게 절여진다. 


약 7시간 정도 절이면 된다. 






유정임 김장김치 육수 재료 육수만드는법   



3. 찬물 2.4L에  무 200g, 대파 1대(뿌리째), 말린 홍합 12개, 건 표고버섯 8개, 


국물용 멸치 15마리,  껍질 붙은 양파 반 개, 감초 8개를 넣고 센 불에서 25분간 끓인다. 


 다시마 1장을 넣고 5분간 더 끓여 만능육수를 완성한다.





 4.  김치육수 4컵(800ml)에 불린 찹쌀 1/4컵(50g)을 넣는다. 


센 불로 끓인다가 끓어오르면 약한 불로 줄여 총 30분간 끓인다. 


찹쌀풀은 식혀 놓는다. 





5. 미나리 125g, 쪽파 150g, 홍갓 150g을 2cm 길이로 썬다. 


대파 50g은 3~4cm 길이로 어슷썰기 한다.       





6. 김치 버무리는 통에  무채 1.8kg, 무즙 2.4kg을 넣는다.  


고운 고춧가루 250g을 넣고 색을 입힌다. 


 굵은 고춧가루 550g, 


미지근하게 식힌 찹쌀풀을 넣고 버무린다.





7.  멸치 액젓 1컵,  다진 마늘 1컵, 다진 생강 50g, 


새우젓 100g은 국물을 짜낸 후 건더기를 다져서 넣는다 


매실액 100g,   배즙 750g, 양파즙 1컵 반을 넣고 섞는다    






8. 끓는 소금물에 청각 10g을 2~3초간 살짝 데친 후 


잘게 다져서 김칫소에 넣고 섞는다.   




9.  소고기 우둔살 750g은 국간장 40g, 매실액 80g을 넣어 밑간하고, 


 예열된 후라이팬에서 센 불에 4~5분간 볶는다.   


 10분간 식힌 후 김칫소에 넣고 버무린다. 






10. 썰어놓은 미나리, 쪽파, 홍갓, 대파를 넣고 살살 버무려주면


김치양념이 완성된다. 





11. 7시간 절여둔 배추에 양념을 버무린다.  


두꺼운 줄기 부분 위주로 발라주고 


 겉잎으로 잘 감싸준다. 




12. 김치통에 담고 맨 위에  소금 한 꼬집을 뿌린다. 


남은 우거지로 덮어준다


   상온에서 1~2일 두었다가 냉장보관한다. 



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Posted by 헬스걸
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