11월 17일 mbc 기분좋은날 2017 김장 완전정복
박영란백김치 겨울동치미 전진주 절임 배춧국 만들기
남은 김장속 요리 방법
박영란의 통무비늘김치 레시피
동치미무4개(2kg), 배추겉잎 600g(20장), 천일염 200g(1컵),
무 300g(1/3개), 쪽파 50g(10개), 미나리 30g(5줄기),
양념: 황태다시마풀국 1/2컵, 고춧가루 1컵, 다진마늘 3큰술, 다진생강 1작은술,
설탕 1큰술, 새우가루 1큰술, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 약간
비늘김치란 ?
무에 생선 비늘처럼 칼집을 넣어 만든 김치로
김장하고 남은 양념과 배추, 무를 활용해 만든다.
1. 무는 껍질째 길이로 2등분한다.
편편한 면이 바닥에 오도록 놓고 윗부분에 사선모양이 되도록
3cm 간격으로 어슷하게 칼집을 나란히 넣는다.
* 절인 무와 배추가 있으면 활용한다.
2. 물 6컵에 천일염 1컵을 넣어 소금물을 만들어
칼집낸 무우와 배추를 넣어 3시간 정도 절인다.
중간에 아래위를 뒤집어 위치를 바꾸면서 절인 다음
헹구어 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 뺀다.
비늘김치 양념 만들기
3. 황태다시마풀국 1/2컵, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 3큰술,
고춧가루 1컵, 다진마늘 3큰술, 다진생강 1작은술,
설탕 1큰술, 새우가루 1큰술, 소금 약간을 넣고 섞는다.
4. 무는 3cm 길이로 곱게 채 썬 뒤
소금을 뿌려 살짝 절인 후 넣는다.
쪽파와 미나리는 3cm 길이로 썰어 넣는다.
살살 버무려 김치속을 만든다.
* 남은 김장양념이 있으면 활용한다.
5. 물기를 뺀 절인 무의 칼집 사이에 김치소를 골고루 채워 넣는다.
배추잎을 양념에 버무린 다음
김치속을 채워넣는 무김치를 감싼다.
6. 김치통에 무를 꼭꼭 눌러 담는다.
남은 양념에 생수를 약간 붓고 소금으로 간을 맞춘 후
헹궈 김치 담은통에 붓는다.
서늘한 곳에서 하루 정도 두었다가 냉장고에 넣어두고
10~15일 정도 익힌 후 먹으면 된다.
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