mbn 천기누설 284회 쪼그라드는 혈관을 넓혀라
골드키위 스무디 검은깨 선식 당뇨 계피차 효능
혈관벽을 튼튼하게 만드는 식재료
키위 효능
중국이 원산지인 다래과 작물인 키위 !!
칭기즈칸과 몽골 왕실의 혈관건강을 지켜준 황금빛 과일로
동의보감에는 항암, 해열, 신경통을 치료하고,
소화를 돕고 염증완화에 쓰였다고 기록되어있다.
키위의 비타민C 함량은 귤의 1.6배 ,
사과의 14배 이상으로 항산화 작용으로
혈액을 맑게 정화해 준다.
키위가 혈관벽을 튼튼하게 해주는 이유
키위의 풍부한 엽산은 혈관의 내피세포를 손상시키는
호모시스테인의 농도를 감소시켜
혈관벽을 튼튼하게 해준다.
키위 부작용 키위 하루 섭취량
골드키위의 경우 그린키위보다 비타민C 가 더 많고
산도가 높아 공복에 섭취하면 위에 부담을 줄 수 있다.
식전에 먹을 경우 아몬드와 함께 갈아 스무디로 마시면 된다.
키위는 하루 3개 정도 먹는것이 적당하다.
천기누설 골드키위 식초 만드는법
골드키위 , 천연발효식초, 올리고당
소독한 유리병에 골드키위를 잘라서 넣어준다.
키위 1 : 천연발효식초 1: 올리고당 0.5 비율로 넣는다.
* 천연발효식초를 사용하면 따로 종초를 만드는
번거로운 작업이 없어도 식초를 만들 수 있다.
올리고당은 미생물의 먹이가 되어
식초를 발효시키는데 도움이 된다.
뚜껑을 닫고 밀폐된 상태에서
상온에서 1주일 숙성하면 된다.
* 겨울철에는 따뜻한 주방 가스렌지 주변에 두면 좋다.
키위 건더기는 걸러주고 맑은 식초만 냉장보관한다.
건져낸 키위는 샐러드나 요거트에 넣어 먹는다.
* 키위식초 먹는법 효능
키위의 엽산은 가열할 경우 파괴가 되는데
식초로 만들 섭취할 경우 흡수율이 증가하게 된다.
키위식초를 물에 희석해 섭취하면 유기산이 풍부해
피로 회복에 도움이 되고 당뇨, 고혈압을 예방해준다.
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