10월 24일 mbc 기분좋은날 묵은음식 대청산
김장아찌 김조림 전기밥솥으로 조청만들기
칼슘 강정 건어물 강정
묵은 건어물(잔멸치, 보리새우, 쥐포, 뱅어포... 등)
묵은 견과류(아몬드, 호박씨, 해바라기씨, 크랜베리... 등)
시럽만들기 물 ½컵 : 설탕 1½컵 : 물엿 4½컵
오래된 멸치 군내 잡는법
1. 묵은 건어물은 큰 것은 자르거나 잘게 뜯는다.
군내가 많이 나는 건어물은 생강술을 살짝 곁들여 볶으면 도움이 된다.
청주에 얇게 자른 생강을 넣어 생강술을 만든다.
눅눅한 멸치는 마른 팬에 볶다가
생강술을 넣어 수분이 날아갈때까지 고슬고슬하게 볶는다.
2. 시럽 끓이기
냄비에 물 ½컵 , 설탕 1½컵 , 물엿 4½컵을 넣는다.
( 시럽 비율 물 1 : 설탕 3 : 물엿 9 )
센 불에서 끓으면 중불로 낮춰 3~5분 정도 더 끓인다
시럽을 떠 보았을 때에 고드름이 생길 정도로 졸인다.
3. 준비해 둔 건어물과 견과류를 넣고 나무주걱으로 버무린다.
4. 한 덩어리가 되도록 뭉쳐준다.
5. 강정틀에 비닐을 깔고 기름을 살짝 바른다음
건어물강정을 쏟아 붓고 밀대로 밀어 굳힌다.
1시간 정도 굳힌 강정을 먹기 좋은 크기로 썰어낸다.
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