mbn 천기누설 차가워진 장이 암을 부른다 281회
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장 건강을 위한 식재료 당근 효능
본초강목에 따르면 당근은 비장을 건실하게 하고
위와 장에 맺힌것을 풀어준다고 기록되어 있다.
장에는 인체 면역세포의 70%가 분포하고 있다.
당근에 특히 풍부한 베타카로틴은 강력한 항산화작용을 해서
장 점막을 튼튼하게 하고
장의 온도가 떨어지는것을 막아 면역력을 향상시킨다.
당근의 베타카로틴은 고구마의 67배,
늙은호박 보다 10배 이상 풍부하다.
당근 잘 먹는법 당근 익혀먹기
베타카로틴의 체내 흡수율을 높이기 위해서는
그냥 생으로 먹는것 보다는 기름에 익혀 먹는것이 좋다.
* 장 건강에 도움이 되는 당근 시레기밥 만드는법
현미와 백미를 1: 1 비율로 준비해
충분히 불린 후 밥솥에 넣는다.
당근 1개를 적당한 크기로 썰어 넣는다.
불린 시래기를 적당한 크기로 썰어 넣는다.
시래기에는 미네랄, 식이섬유가 풍부하기 때문에
장내 노폐물을 배출해 대장암 예방에 도움이 된다.
밥물은 평소처럼 넣고 취사 버튼을 누른다.
* 당근 부작용 섭취할때 주의할점
식초는 당근의 베타카로틴을 파괴하기 때문에
당근을 씻을때는 식초물이 아닌 그냥 흐르는 물에 세척해야 한다.
당근은 당 지수, 칼로리가 높기 때문에 당뇨 환자들은 과도하게 먹지 말아야 한다.
일반인의 하루 적정 섭취량은 2개 이하로 먹는것이 적당하다.
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