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10월 24일 mbc 기분좋은날 묵은음식 대청산

전기밥솥조청 만드는법 즉석 만능된장 



김장아찌 간장장아찌 만들기  


묵은 김, 간장 2컵, 물엿 1컵, 청주 1/2컵, 물 1컵, 


설탕 1컵, 식초 1/2컵, 양파 1개, 생강 1톨, 다시마 10㎝ 1장,


 마늘 4~5톨, 건청양고추 2개, 건표고 2장, 통후추, 통깨 적당량     





묵은김 냄새 없애는 법



1.  묵은김은 물에 담가 풀어서 바락바락 치대면서 씻는다.


마지막에 녹차 우린 물에 잠시 담궈두면 잡내가 제거된다.






2. 물기를 꼭 짠 김은 마른 팬에 고슬하게 볶는다.


 반 나절 정도 꾸덕하게 수분을 말려줘도 된다





3. 짱아치간장  달임장 비율  



 물 1컵, 간장 2컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 식초 1/2컵, 청주 1/2컵,


양파 1개, 생강 1톨, 마늘 4~5톨,  다시마 10㎝ 1장, 


건고추 2개, 건표고 2장, 통후추 약간 





 센 불에서 끓이다가 팔팔 끓으면 중간 불로 줄인다. 


조림장이 2/3로 줄어들 때까지 은근히 끓인다.





간장물은 걸쭉해질 정도로 오래 끓여야


김이 양념을 충분히 흡수 한다. 


 윤기가 나면 걸러서 식힌다.  






 4.  꾸덕하게 말린 김에 달임장을 부어 골고루 배게 한다. 


 밀폐용기에 담아 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 완성!!! 





김짱아치 보관방법 


김장아찌는 숙성할수록 간이 충분히 배어 더 맛있다.


양념이 가라앉지 않도록 한번씩 뒤집어서 보관한다. 



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Posted by 헬스걸
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