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2월 14일 mbc 기분좋은날 된장 완전정복 

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* 박영란 보리막장 담그는방법 재료 


메주가루 750g(6컵), 보리쌀 600g(세 컵), 고추씨가루 100g(한 컵), 


거칠게 빻은 고추가루 100g(한 컵), 엿기름 가루200g(두 컵), 


물 4L, 소금 250g, 조청 500g(두 컵)   



물 4리터에 엿기름 2컵을 물에 풀어 고운체에 받치고, 껍질은 걸러 버린다.  


엿기름물에 보리쌀 3컵을 넣는다.



묽게 하여, 불에 얹어 2/3가 될 때까지 조린다.  



* 보리쌀은 잘 씻어서 소쿠리에 받쳐 즉시 방앗간에서 빻아


보리가루를 넣으면 숙성 기간이 짧아진다.



* 메주가루는 입자가 클수록 숙성후 맛이 좋다. 




조린 보리죽이 뜨거울때 메줏가루 6컵을 넣는다.



곱게 빻은 고추씨가루, 거친 고춧가루, 소금 각 1컵씩 넣는다. 



조청 2컵을 넣어 골고루 섞어준다



항아리에 담고 웃소금을 뿌린 후 숙성한다.


보리죽을 사용하면 1개월, 통보리를 넣으면 3개월 숙성하면 된다.



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Posted by 헬스걸
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