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살림 9단의 만물상 홍쌍리 매실 완전정복 195회
매실청 매실장아찌 매실주먹밥 매실오이냉국
홍쌍리 매실절임 매실장아찌 재료
매실, 설탕, 올리고당
1. 매실은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
파인선을 기준으로 크면 8쪽, 작으면 6쪽을 낸다.
* 매실장아찌를 만들때는 큰 매실이 과육이 많아 좋다.
2. 매실 1kg기준 올리고당 500g을 넣는다.
3. 설탕도 500g정도 넣어 매실이 덮일 만큼 넣어준다.
* 주의할점
하루 정도 숙성하는데
매실이 숨을 쉴수 있게 완전히 밀봉하지 않는다.
하루 숙성하면 설탕이 가라 앉아 있는 상태이다.
* 가라 앉은 설탕을 젓지 않아야 단맛을 줄일 수 있다.
4. 하루 숙성한 매실은 젓지 않는다.
매실만 건져낸다.
5. 매실을 건져낸 국물을 매실이 잠길 정도로 넣어준다.
6. 매실이 살짝 덮일 정도로 설탕을 넣고
소금을 약간 넣는다.
입구를 밀봉하고 김치냉장고에 보관한다.
최소 6개월 숙성한다.
* 일반 냉장고에서 숙성하면 물러진다.
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