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mbn 알토란에서는 매실명인 홍쌍리의 매실활용법으로 

숙성매실, 매실원액, 매실설탕 만들기를 소개했습니다. 

* 숙성매실의 효능 

몸안의 독소를 제거해 피를 맑게 해주고

식중독과 배탈 증상 완화에 효과적이다.


* 숙성 매실 만드는법 


항아리에 매실과 설탕을 1대 1 비율로 넣는다. 

매실을 먼저 넣고, 입구를 설탕으로 덮어준다. 



주의할점 


숙성매실이나 매실청 원액을 담글때  

5월에 딴 매실은 씨에서 독성이 나오기 때문에 

100일 이하로 숙성한다. 

6월에 딴 매실은 1년 이상 숙성하면 된다. 


매실 원액 만들기 

1. 매실 10kg에 올리고당 500g을 넣는다.


2. 설탕 500g을 넣는다. 



3. 밀봉한 상태로 1년동안 보관한다. 


매실 건지는 시기


1년 숙성 후 매실을 먼저 건져내고 

원액만 용기에 담아 숙성한다. 


가라앉은 설탕은 빈용기에 따로 담는다. 


* 매실원액속 설탕 활용법

가라앉은 설탕 200g에 매실원엑 100g을 넣고 저어준후

유리병에 담아 햇볕에서 1년간 숙성하면 매실 설탕(매실꿀) 완성!

 



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Posted by 헬스걸
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