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감자는 길쭉하지 않고 동그란 모양에 


겉이 매끄럽고 단단한 감자를 구입한다





 강판 아래 면보를 깔고 감자를 강판에 갈아준다.





갈은 감자를 꼭 짠다.




가라앉은 감자녹말은 반죽할때 사용한다.




수분을 뺀 감자에 전분가루를 약간 넣어 반죽한다.





시판하는 감자옹심이는 전분가루의 양이 많아 투명하고 


감자의 비율이 많으면 익었을대  약간 검은빛을 띤다.





감자 반죽에 가라앉은 감자녹말물을 넣어 반죽한다.





감자 반죽을 동글동글 굴려준 뒤 


가운데 부분을 눌러 납작하게 만든다.





* 명인의 팁 


가운데 부분을 눌러 납작하게 만들면 


속까지 빨리 익힐 수 있어 시간이 단축된다.





끓는 물에 감자 옹심이를 넣고 5분 정도 익힌다. 


감자옹심이가 떠오르면 다 된것이다.


찬물에 바로 담그면 탱글탱글 쫀득한 식감이 된다.


시원한 콩국 (콩물)에 넣어 먹으면 여름철 별미!!! 



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Posted by 헬스걸
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