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mbc 기분좋은날 한국의 3대 발효음식
5분 완성 오징어 젓갈 만드는법
홈메이드 오징어 젓갈 재료
물오징어1마리, 천일염 2스푼, 고춧가루3, 올리고당 3스푼,
편으로 썬 마늘, 청양고추, 액젓
1. 고춧가루, 올리고당, 액젓을 넣고 양념장을 만들어둔다.
(1시간 정도 숙성시켜 놓는다)
2. 물오징어는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
먹기 좋게 채를 썬 후 천일염에 재워 둔다.
* 김안나의 팁
물오징어는 천일염에 제어야 간이 배고,
염분을 낮출 수 있는 소금을 사용하면 더 좋다.
3. 숙성한 양념에 절여놓은 오징어를 넣고 버무린다.
양념장을 미리 만들어놔야 고춧가루가 불어 부드러워진다.
만들어 바로 먹는 홈메이드 오징어 젓갈 완성!!!
밀폐용기에 담아 냉장 숙성 후 먹으면 더욱 좋다.
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