mbn 알토란 레시피 121회
임성근 꽃게탕 비법 문동일 해물돌솥밥
김하진의 해물찜 양념 만드는 법 황금레시피
1. 갑오징어는 세워서 가운데를 잡고 눌러 뼈를 발라낸다.
몸통 안쪽에 잘게 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 몸통을 자른다
* 봄철 갑오징어는 영양소가 풍부하고 연하고 부드럽다.
물오징어를 사용해도 된다.
2. 새우 20마리는 머리 끝 뾰족한 부분을 잘라내고,
등 부분에 이쑤시개를 넣어 내장을 제거한다
미더덕 300g은 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 콩나물400g은 찬물에 담가두고 식초를 뿌려둔다
양파는 채썰고 대파는 반으로 잘라 5~6cm 길이로 자른다
청양고추는 반으로 잘라 송송 썰고, 홍고추는 어슷썰기 한다
4. 미나리 300g은 잎을 제거한 후 굵은 줄기 부분만 씻어 콩나물 길이로 자른다
5. 냄비에 물 2컵을 넣고 준비한 해물 (미더덕, 오징어, 새우)과
야채 (대파, 양파, 홍고추 청양고추) 를 넣는다
6. 건새우가루 1큰술, 멸치가루 1큰술,
굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 5큰술,
다진마늘 4큰술,
생강즙 1큰술, 소주 3큰술, 설탕 1큰술,
소금 1~2꼬집으로 간을 맞춘다
* 양념장을 미리 만들지 않고 즉석에서 넣어도 된다.
7. 해물이 익으면 콩나물을 넣어 뒤적거린다.
콩나물이 반정도 익었을 때 미나리를 넣는다
8. 그릇에 녹말가루 6큰술, 찹쌀가루 6큰술, 들깻가루 6큰술을 넣고
물 8큰술을 넣어 전분물을 만든다
9. 해물찜에 전분물을 넣고 고루 섞어 찜이 걸쭉해지면
들기름 2큰술을 넣는다.
10. 접시에 담은 후 통깨를 뿌려주면 푸짐한 해물찜 완성!
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