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살림9단의 만물상 186회 종갓집 봄철밥상
소고기장조림 황태고추장 토마토장아찌 백김치
김현숙 종부의 봄철 발효비법
종갓집 딸기식초 레시피
1. 딸기 1kg을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 생막걸리 450ml를 부어 조물조물 으깬다.
3. 설탕 300그램 , 소금 1꼬집,
생강 2~3쪽을 넣고 잘 섞는다.
4. 소독한 항아리에 70% 정도만 담는다.
5. 면보로 덮고 고무줄로 고정한다.
30도 미만의 반 그늘에서 20일 정도 숙성한다.
6. 체에 걸러낸 후 바로 먹어도 되지만 2차 발효를 거쳐
오래 숙성하면 더욱 깊은 맛을 낸다.
체에 걸러 남은딸기에 플레인 요구르트를 섞으면
딸기 드레싱 소스가 된다. 샐러드에 뿌려 먹는다.
딸기 식초는 물에 희석해 마시면 고혈압 예방 건강 음료가 된다.
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