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2월 26일 mbn 알토란 115회 봄을 부르는 맛 별미김치
임성근깍두기 김하진갓김치 더덕유채김치
이종임 돌나물물김치 별미김치 만드는법
1. 돈나물 1봉은 길이가 긴 것만 다듬어 한두 번만 헹구고 물기를 제거한다.
* 많이 주무르면 풋내가 나기 때문에 살짝만 씻는다.
2. 무 300g, 배추 3잎, 오이 반개, 당근 1/3개, 사과 1/4개는
각각 1.5*1.5cm 크기로 나박 썰기한다.
3. 물 100g에 소금 1큰술을 넣어 소금물을 만든다.
무와 배추만 소금에 살짝 절여 놓는다.
4. 김치국물 만드는법
고춧가루 2큰술, 배 즙 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/2 작은술을 넣어 섞는다.
양념을 면보에 싸서 물 6컵에 넣고 주물러 고춧물을 우려낸다.
5. 유자청을 잘게 썰어 넣는다.
* 유자청은 건더기와 국물까지 넣어주면 상큼한 식감을 낸다.
6. 소금 (천일염) 2큰술로 간한다.
7. 쪽파, 오이, 당근 등 재료를 넣는다.
미나리 30g은 1.5cm 길이로 썰고
풋고추, 홍고추는 어슷썰어 넣는다.
돗나물을 먹기 직전에 따로 추가하면
물러지지 않고 싱싱하게 먹을 수 있다.
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