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살림 9단의 만물상 강순희 봄동김치 담그는법

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* 강순의 명인 봄동김치 황금레시피



봄동 1kg, 무 반개, 쪽파 1단, 다시마육수 1컵, 


말린홍고추 1컵, 멸치가루 1컵, 다진마늘 1스푼, 


꿀가루 1스푼, 생새우 젓갈 반컵, 멸치액젓 반컵 



봄동은 물 5 : 소금 1비율로 섞은 소금물에 절인다.


1시간 20분 정도 짜지않게 살짝만 절여준다. 

  


생무 반 개는 결을 따라 썰고, 절이지 않는다.  


 쪽파 1단을 반으로 자른다.



마른 홍고추 1컵을 물에 살짝 씻은 후 학독(믹서기)에 넣고,  


다시마 우린물을 넣어 가며 갈아준다.




  머리와 내장을 뺀 멸치, 마늘을 간다. 



절여둔 봄동과 무, 쪽파를 넣는다. 


 생새우 젓갈 반 컵을 넣는다. 



 꿀가루 1큰술을 넣는다.



고추씨 반컵,  



멸치액젓 반 컵을 넣는다. 



남은 다시마 육수를 넣고 버무려주면 강순이 봄동김치 완성!! 


겉절이는 참기름을 넣어 버무리지만 김치는 숙성하기 때문에 참기름 넣지 않는다.


보름 정도 숙성하면 잘 익어 맛있는 봄동김치가 된다. 



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Posted by 헬스걸
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