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1월 1일 mbn 알토란 113회
임짱국물떡볶이 김하진만두 호박고지시루떡
임성근의 떡잡채 만드는 방법 재료 :
가래떡 300g, 식용유 3큰술, 시금치 한 줌, 양파 반 개,
빨간 파프리카 1개, 불린 표고버섯 2개, 참기름 2큰술, 깨 조금
1. 굳은 가래떡 300g을 세로로 3등분하고
3등분한 가래떡을 다시 3등분으로 길게 자른다.
2. 떡잡채 양념장 비율
진간장 반 컵(100g), 맛술 반 컵(100g), 물엿 반 컵(100g),
물 소주컵으로 1컵(50g), 후추 1작은술, 설탕 2~3큰술(30g),
참기름 3큰술, 굴소스 소주컵으로 1컵(100g)을 섞어 양념장을 만든다
3. 가늘게 썬 떡을 끓는 물에 살짝 데친다.
데친 떡을 채반에 건져내 다시 팬에 담는다
4. 데친 떡에 식용유 3큰술을 넣고 불을 켜지 않은 상태에서
양념장 반 컵을 나눠 넣고 떡과 양념장을 잘 버무린다
5. 소고기 또는 불고기를 넣는다.
없으면 생략한다.
6. 시금치 한 줌의 밑동을 자르고 양파 반 개,
빨간 파프리카 1개를 채썰어 넣고,
센불에서 양념장이 졸아들 정도만 볶아준다.
불린 후 채 썬 표고버섯 2개를 넣는다
7. 불을 끈 뒤 참기름 2큰술을 두르고 깨를 올리면 완성
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