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mbn 알토란 113회 레시피북

임성근떡볶이 김하진만두 선명숙 호박떡


알토란호박꼬지시루떡 집에서 팥시루떡 만들기



1. 멥쌀가루 1kg을 문지르며 체에서 내린다 



2. 호박고지 200g을 물에 살짝 씻은 후 미지근한 물에 10-15분 불려준다.


물기를 꼭 짠 호박고지에 소금 반 큰술과 설탕 5큰술(50g)을 넣어 재운다.



3. 재워놓았던 호박고지는 물기를 짠다. 


멥쌀가루와 호박고지를 섞는다 



4. 팥 삶는 방법 


찬물에 깨끗이 씻은 팥 3컵을 부은 후 


팔팔 끓어오를 때까지 끓이다가 


팥은 체에 거르고 물은 버린다 




2차 팥삶기


1차 삶은 팥에 다시 찬물을 부어 한 번 더 팔팔 끓을 때까지 끓이다가 


팥은 체에 거르고 물은 버린다 



팥의 3배 되는 찬물을 넣고 40분~ 1시간 정도로 삶는다 



5.  3차 삶은 팥은 찜통에 넣고 소금 1큰술을 넣어 30분간 찐다



6. 찜통에 젖은 면보를 깔고 팥의 절반을 넣는다.


입맛에 맞게 설탕을 반컵 정도 체에 밭쳐 뿌린다



  7. 호박고지와 섞은 멥쌀가루를 골고루 넣고, 


남은 팥을 넣는다. 취향에 따라 설탕을 뿌린다. 



8. 뚜껑을 마른 보자기로 감싸고, 김이 오른 찜기에 떡을 올린다. 


센불에서 25분 정도 쪄내고, 5분간 뜸을 들이면 팥고물 호박고지 떡 완성!!!



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Posted by 헬스걸
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