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mbn 알토란 묵은지 돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법


김하진 요리연구가의 등갈비 묵은지 김치찜 만드는 법 재료 


돼지 등갈비 1kg, 묵은지 600g, 가래떡 200g, 된장 1큰술, 두부 1모, 


멸치육수 7컵, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 채 썬 양파 100g



1. 돼지 등갈비는 두 조각씩 잘라 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 뺀다  



  2. 물에 된장 1큰술을 풀고 끓인 다음 등갈비를 넣고 삶는다   



 3. 만능 돼지등갈비 양녕장 레시피 


맛술 4큰술, 소주 3큰술, 참기름 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 


고운 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 생강즙 1작은술





 4. 삶은 등갈비를 양념장에 버무린다    



5. 양념장을 묻힌 등갈비를 냄비에 넣고, 멸치육수 4컵을 붓고 삶는다   



6. 묵은 김치는 먹기 좋게 가위로 자른 다음 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 버무린다. 


양념한 묵은 김치에 고춧가루, 멸치육수 반 컵을 넣고 볶는다. 



7. 등갈비와 볶은 김치를 냄비에 담는다    



8. 가래떡, 구운 두부를 고명으로 올리고, 남은 육수를 모두 넣는다     


냄비 뚜껑을 덮고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 끓인다. 



9. 채 썬 양파를 올린 다음 숨이 죽을 때까지 좀 더 끓이면 등갈비 김치찜 완성!!! 



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Posted by 헬스걸
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