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살림 9단의 만물상 166회
김장김치 & 김장철의특급별미
박순이 살림구단
만물상김치담그는법 비법
무는 채를 썰어 준비한다.
고춧가루를 넣어 빨갛게 색을 물들인다.
쪽파를 5cm 간격으로 썰어준다.
미나리와 갓도 5cm 간격으로 썬다.
무채에 쪽파, 미나리, 갓을 넣고
다진마늘 넉넉히, 다진 생강 약간 넣는다.
김치 양념 비법 빨간 새우젓!!!
가격도 저렴하고 김칠맛을 낸다.
김치양념 황금비율
멸치액젓 2 : 빨간 새우젓 1
멸치액젓과 믹서에 간 빨간 새우젓
2 : 1 비율로 넣는다.
새우젓과 같은 양의 천일염을 넣는다.
설탕 2큰술, 통깨 1큰술,
얇게 채썬 밤을 넣어 버무린다.
너무 세게 버무리면 풋내가 날 수 있다.
살살 버무리는것이 중요!!!
절인 배추의 꼭지부분을 제거하고 버무려야
물러지지 않고 오래 보관이 가능하다.
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