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10월 4일 mbc 기분좋은날 

박영란교수의 장김치 담는 방법


먼저 채소 껍질로 모둠육수 (맛국물)를 만든다. 



냄비에 물 3리터,  


 건조시킨 각종껍질  


(파,파뿌리,사과,감,더덕,양파,무,연근,감자, 고구마 등 ),


다시마10cm 1장을 넣고 끓인다. 




끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져내고 


10분 더 끓인다. 



건더기를 걸러내고 냉장 보관 후 


각종 국물 요리, 김치육수로 사용한다.    




 껍질 모둠육수로 맛을 낸 총각무 장김치 담그는 방법 




깨끗히 씻은 총각무 2단을 소금물 (물 8 : 소금 1)에 


 2~3시간 부드럽게 절인다.  


절여진 무를 깨끗이 칼집을 낸 다음 잎을 묶는다.



껍질 모둠 육수 2.8리터에  


발효액 2컵 


국간장 1컵 


진간장 1컵 


잘 섞어 김치 국물을 만든다. 




김치통에 총각무와 큼직하게 썬 청고추, 홍고추,


고추씨 순으로 넣는다. 




만들어 놓은 김치국물 잘박하게 붓는다




10일 이상 숙성하면 총각무 장김치 완성!!! 



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Posted by 헬스걸
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