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10월 4일 mbc 기분좋은날
박영란교수의 장김치 담는 방법
먼저 채소 껍질로 모둠육수 (맛국물)를 만든다.
냄비에 물 3리터,
건조시킨 각종껍질
(파,파뿌리,사과,감,더덕,양파,무,연근,감자, 고구마 등 ),
다시마10cm 1장을 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져내고
10분 더 끓인다.
건더기를 걸러내고 냉장 보관 후
각종 국물 요리, 김치육수로 사용한다.
껍질 모둠육수로 맛을 낸 총각무 장김치 담그는 방법
깨끗히 씻은 총각무 2단을 소금물 (물 8 : 소금 1)에
2~3시간 부드럽게 절인다.
절여진 무를 깨끗이 칼집을 낸 다음 잎을 묶는다.
껍질 모둠 육수 2.8리터에
발효액 2컵
국간장 1컵
진간장 1컵
잘 섞어 김치 국물을 만든다.
김치통에 총각무와 큼직하게 썬 청고추, 홍고추,
고추씨 순으로 넣는다.
만들어 놓은 김치국물 잘박하게 붓는다
10일 이상 숙성하면 총각무 장김치 완성!!!
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