mbn 알토란 북어쇠고기 조림 만드는법
임금님 수라상에 올린 북어요리
김하진 요리 연구가 마른 북어조림 황금레시피
1. 북어포 손질하기
흐르는 물에 살짝 씻어 불린 후 물기를 짜 낸다.
가위로 북어포의 머리와 꼬리, 지느러미 부분을 잘라내고 잔가시들은 손으로 골라낸다
2. 김하진의 조림양념장 비율
냄비에 물 10컵(약 2리터)을 넣고 북어 머리와 꼬리를 넣고 끓인다.
물엿 5큰술, 통마늘 100g, 국 간장 3큰술을 넣고 더 끓여준다.
어슷 썬 대파 100g과 양파 100g, 청양고추 4개, 통후추 1큰술, 생강 5g을 넣고 끓인다.
파인애플 통조림 국물 반 컵을 넣고 끓인다 (또는 물엿 5큰술)
3. 불린 건 표고는 채를 썬 다음 잘게 송송 썬다
송송 썬 표고버섯에 다진 쇠고기 200g과 다진 파 3큰술을 넣는다
다진마늘, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루
넣은 뒤 양념이 잘 섞이도록 치댄다
4. 손질한 북어포 안쪽에 녹말가루를 묻힌다
녹말가루를 바른 북어포 안쪽에 쇠고기 양념을 넣어준다
책장을 덮듯이 북어포를 접는다
5. 다시마는 젖은 보로 깨끗이 닦아 낸 뒤 끈 모양으로 가늘게 잘라준다
쇠고기 양념이 빠지지 않도록 세 군데로 나눠 다시마로 잘 묶어 준다
6. 조림 양념장은 10컵의 물이 5컵으로 졸여질 때까지 끓인다
조림 양념장은 체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸다
7. 후라이팬 위에 북어를 올리고 조림 양념장을 부어 졸여준다.
북어를 뒤집어 가며 골고루 익힌다.
8. 양념장 국물이 자작자작해 질 때까지 졸이다가
참기름 2큰술을 넣으면 궁중요리 북어조림 완성!!
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