10월 9일 mbn 천기누설 227회 노화 막는 간 , 장 건강법
프리카, 도라지, 표고버섯, 시금치 효능을 소개했습니다.
* 시금치의 효능
한의학에서 ‘파릉’ 혹은 ‘파채’라고 불리는 시금치는
맛이 달고 성질이 차가워 위와 장의 열을 꺼주고
가슴이 막힌 것은 열어주며 오장을 이롭게 한다
시금치 속에 풍부한 식이섬유와 베타카로틴은
장 점막을 튼튼하게 해 장의 노화를 막는 데 도움이 된다.
시금치를 자주 섭취할 경우, 장내 환경 개선으로 장이 건강해지고
몸의 전체적인 노화 속도 역시 늦출 수 있다.
* 시금치 고르는법
매년 10월에 수확되는 시금치가 가장 맛이 좋으며, 약성이 뛰어나다
좋은 시금치는 대가 약간 굵고 진녹색을 띠면서
눌렀을 때 으스러지지 않는 것이 좋다.
크기는 손으로 폈을 때 손 안에 들어가는 범위가 제일 좋다.
시금치로 변비 증상 완화에 도움을 받은 이혜숙씨
다이어트 시금치 요리법
식초 한 숟가락을 넣은 물에 15분 정도 시금치를 담갔다가 쌈 채소로 즐기긴다.
시금치 나물 시금치 데치는 시간 방법
소금을 넣고 끓인 물에 1분 미만으로 데쳐서 들기름으로 무친다.
시금치 주스
믹서에 데친 시금치, 시금치 데친 물, 레몬을 넣어 곱게 갈아준다.
* 시금치 부작용 주의할점
시금치를 한꺼번에 과도하게 섭취하면 신장이나 방광에 결석을 생기게 할 수 있다.
하루 권장 섭취량은 500g, 시금치 한단 반 이상을 넘지 않도록 한다.
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