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mbn 알토란 레시피북
임성근 조리장 만능간장
알토란만능간장만드는법 재료 :
물 2컵, 생강 2알, 마늘 8알, 대파 2쪽,
진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 후춧가루 1큰술
만능 간장 만들기 1단계 - 채소육수 (채수)
1. 물 2컵, 편 썬 생강 2알,
대파 2쪽 흰 부분 3등분 한 것,
살짝 으깬 마늘 8알을 넣는다.
매운맛을 좋아하면 건고추 추가 !!
2컵의 양이 1컵 분량이 될 때까지 조려 채소육수를 만든다
채소육수 시간 약 10~15분 정도
2. 채소 육수를 체에 부어 육수만 거르고
만능 간장 만들기 2단계
냄비에 채소 육수 1컵, 진간장 1컵, 설탕1컵,
물엿 1컵, 후춧가루 1큰술을 넣은 뒤 잘 섞는다.
10분을 더 끓이면 간장의 텁텁한 맛이 사라진다.
만능 간장은 식힌후 냉장보관한다.
맛간장 만능간장으로 할수있는요리
모든요리 = 만능간장 + 마늘, 참기름, 깨 추가
( 떡갈비, 불고기, 닭볶음탕, 간장 떡볶이 등 .. )
생선 요리 = 만능 간장 + 레몬
매운 볶음 요리 = 만능 간장 + 고춧가루
임성근의 만능간장 보관기간
냉장고에서 3주 정도 보관이 가능하다.
가급적 빠른 시일내에 먹는것이 좋다.
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