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mbn 알토란 101회 황태국 레시피
드라마 <대장금>의 요리자문위원! 한식명인 윤인자 조리기능장
윤인자 황탯국 만드는법
국물요리의 맛을 좌우하는 ‘맛국물’
껍질째 깨끗이 씻은 양파는 머리와 줄기 부분을 자르고 크게 2등분 한다
껍질과 양파 속 한 겹을 같이 벗겨낸 후
냄비에 물 100ml를 붓고 양파껍질과 파뿌리를 넣고 끓인다
다시마 30g을 조각내서 넣고 10분간 더 끓여준다
조선간장 (국간장 ) 반 큰술을 넣고 간을 한다.
완성된 맛국물은 체에 밭쳐 건더기와 국물을 걸러낸다.
윤인자 조리기능장 황태국물뽀얗게 끓이는법
1. 볼에 황태채 50g을 담고 맛국물을 부어가며 촉촉하게 적셔준다
2. 냄비에 불린 황태채를 넣고 참기름을 넣어 볶아준다.
황태채에 맛국물을 조금씩 부어가며 볶는다
3. 뽀얀 국물이 나오기 시작하면 무를 먼저 넣고 볶다가 물 500ml를 넣고 끓여준다
4. 황태국이 끓기 시작하면 얇게 나박 썬 감자를 넣고 익을 때까지 더 끓인다.
5. 네모 썰기 한 두부 30g과 대파, 홍고추, 다진마늘을 넣어준다
6. 국간장 1큰술, 소금 1작은 술, 새우젓을 넣어 간을 한다
7. 계란 푼 물이 잘 퍼지도록 숟가락으로 저어가며 부어 주며 완성한다.
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