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10월 4일 mbc 기분 좋은 날
박영란한식 조리학과교수
채소껍질 모듬 발효액 재료
요리하다 남은 각종껍질
(파,파뿌리,사과,감,더덕,양파,무,연근,고구마, 감자 등) ,
백설탕, 소금 1/2작은술
모든 재료의 껍질을 잘 손질해 깨끗하게 씻어 모아둔다
물기를 제거한 재료는 서늘한 곳에 보관한다.
채소 껍질에 설탕을 넣고 골고루 버무린다.
* 이때 설탕의 양은
껍질의 표면에 묻을 정도로만 넣는다.
천일염 1/2작은술을 넣는다.
용기 바닥에 2cm 정도 두께로 설탕을 깔아준다.
설탕에 버무린 껍질을 70% 정도 넣는다.
맨 위에는 설탕으로 덮고 뚜껑을 닫는다.
주방에서 껍질이 생길때마다 그때그때 설탕에 버무려
용기 맨 아래쪽에 넣어준다.
3개월 후 껍질을 걸러 내고
원액만 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.
다양한 껍질을 활용하면 향과 풍미가 좋아진다.
* 주의할점
싹이 난 감자껍질에는 독성이 있기 때문에 절대 넣지 않는다.
밤 껍질은 변비를 유발할 수 있다.
* 채소 껍질 발효액 활용법
음료로 마시거나, 각종 조림, 샐러드 드레싱, 물김치 양념에 활용한다.
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