반응형

mbn 알토랑 이보은 보리된장 활용 깻잎찜

임짱 즉석고추장 이종임 묵은지볶음 327회 

 

 

이보은 레시피 

 

된장깻잎찜. 입맛 없는 봄철 밥도둑이 따로 없네요.

 

 

깻잎 100장, 보리된장 1컵, 다시마 우린 물 1컵,

 

청양고추 6개, 홍고추 6개, 쪽파 20대,

 

참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,  



 

 

1. 보리된장 1컵을 믹서에 곱게 갈아준다. 

 

갈은 된장에 다시마 우린 물 1컵을 부어준다.

 

 

 

 2. 잘게 채 썬 청양고추, 

 

잘게 채 썬 홍고추를 넣는다.

 

송송 썬 쪽파를 넣는다.

 

 

 

3. 참기름 2큰술, 통깨 2 큰 술을 넣고

 

잘 섞는다

 

 

 

 

4. 세척한 깻잎의 중앙에 양념장 1/4큰술 씩 바른다.

 

 

양념장은 중앙에만 발라야 찔 때 

 

양념이 흘러내리지 않는다. 

 

 

 

5.  김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을

 

3~4장 겹쳐 올려준다.

 

 

뚜껑을 덮고 센불에서 딱  5분간만 찐다 

 

 

 

6. 꺳잎찜은 차게 식힌 후

 

밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.

 

가급적 2일 안에 빨리 섭취하는 것이 좋다. 

 

 

 

 

2021.03.22 - [건강정보] - 알토란 보리된장 이보은 만능된장 만들기

 

알토란 보리된장 이보은 만능된장 만들기

mbn 알토랑 327회 [발효의 힘! 봄 면역 밥상] 임성근 즉석고추장 이종임 묵은지 멸치볶음 묵은 된장으로 된장 만들기 이보은의 보리된장 만드는법 통보리 1/2 컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵, 다진

100healthy.tistory.com

2016.11.24 - [건강정보] - 기분좋은날고추장담그기 박영란 교수 초간단 고추장 담그기 고추장 숙성기간

 

기분좋은날고추장담그기 박영란 교수 초간단 고추장 담그기 고추장 숙성기간

11월 23일 mbc 기분 좋은 날 박영란 교수 레시피 전통 찹쌀고추장 & 즉석 고추장 초간단 고추장만들기 재료 물 5컵, 물엿7컵반, 고춧가루 6컵, 개량메줏가루 3컵, 소금 2~3컵, 간장 1/2컵 개량 메주가

100healthy.tistory.com

 

반응형
Posted by 헬스걸
,