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11월 23일 mbc 기분 좋은 날 박영란 교수 레시피 

전통 찹쌀고추장 & 즉석 고추장 


초간단 고추장만들기 재료 


물 5컵, 물엿7컵반, 고춧가루 6컵, 개량메줏가루 3컵, 소금 2~3컵, 간장 1/2컵  




개량 메주가루란?


삶은 콩에 황국균을 넣어 10일 동안 발효시켜 말린 메주로 만든 가루로


시중에서 쉽게 구입할 수 있다. 



물 1리터를 끓이다가 물엿(또는 조청)을 넣고 충분히 식힌다.



조청 섞은 물은 조금 덜어 놓고 


나중에 농도를 맞출때 사용한다. 



 개량 메줏가루를 넣고 고루고루 혼합하여 덩어리가 지지 않게 잘 저어준다. 




고춧가루를 넣고 저어준다. 



천일염을 넣어준다.


* 소금의 양은 전체 무게의 6~8%가 적당하다. 



처음에 덜어둔 조청을 섞은 물을 넣어 되직하게 농도를 맞춘다.


찹쌀 고추장에 비해 약간 뻑뻑하게 농도가 되어야 한다. 



마지막에 간장으로 간을 하고 농도를 조절하여 항아리에 담는다.  


숙성과정 없이 바로 먹을 수 있는 즉석 고추장 완성!!!



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Posted by 헬스걸
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