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mbn 알토랑 326회 

임성근 봄 열김치 원승식 봄쪽 파김치 

 

알토란 오이깍두기 담그는법

이보은 레시피 

 

취청오이 6개 기준 

 

부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 

 

중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 

 

멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 

 

매실청 2 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

 

1. 취청오이에 굵은 소금으로 문지르면 

 

오톨도톨한 돌기가 깍여져 식감이 부드러워진다.

 

흐르는 물에 헹구고, 

 

남은 돌기를 칼로 긁어낸다. 

 

 

2.  오이 양쪽 끝은 쓴맛이 나기 때문에 제거한다. 

 

 세로로 길게 2 등분 하고, 오이씨는 긁어낸다. 

 

어슷하게 썰어주면 

 

젓가락으로 집어 먹기 편하다. 

 

 

 

3. 오이에 꽃소금 1 큰 술과 

 

설탕 2 큰 술을 넣고 버무린다. 

 

30분 절이고, 절임물은 따로 받아 놓는다. 

 

 

 

오이김치 양념 비율 

 

 

4. 절임물 1컵 (200mL),  

 

중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1큰 술,

 

멸치액젓 1큰술,  다진 마늘 1 큰 술, 

 

생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술

 

 

 

 

5. 양념에 절인 오이를 넣고 버무리고, 

 

부추와  쪽파를 썰어 넣는다. 

 

씨를 제거한 홍고추, 청양고추를 

 

송송 썰어 넣고 살살 버무린다. 

 

 

 

6. 통깨 1 큰 술을 넣고 버무리면 완성!

 

오이깍두기는 갓 만들어 바로 먹어도 되고, 

 

실온에서 하루 두었다가 냉장고에 넣어주세요~  

 

 

 

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Posted by 헬스걸
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