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살림 9단의 만물상 고구마줄기 삼치조림
생청국장 불고기 수박껍질 동치미 196회
김치명인 장건강 족집게 제철밥상
강순의 고구마순김치 레시피
고구마순 껍질 벗기는 방법
아주 연한 소금물에 씻어 담가 놓는다.
고구마줄기가 부드러워져
껍질을 쉽게 벗길 수 있다.
1. 양파와 고추는 얇게 채썰어준다.
건고추를 다시마물에 한번 적신다.
확독 (믹서)에 불린 고추를 넣고
다시마물을 조금씩 부어가며 곱게 간다.
2. 갈아놓은 고추에 밥을 넣고 같이 간다.
고구마순김치에는 밥을 넣어야
김치가 빨리 쉬지 않는다.
3. 굵은 멸치를 거칠게 갈아 넣는다.
고추씨, 설탕, 고춧가루,
액젓, 다진마늘을 넣어 양념장을 만든다.
4. 썰어놓은 부추와 양파,
고추를 넣고 양념에 버무린다.
5. 손질한 고구마순을 넣는다.
오이지를 넣어 버무려주면
고구마순 김치가 빨리 익는걸 막아준다.
여름철 장건강 지켜주는
아삭아삭한 고구마순김치 완성!
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