반응형


2월 21일 mbc 기분좋은날 묵은지 봄김치 

박영란교수 얼갈이열무김치 풋마늘김치 김치국물 활용법


박영란 설렁탕집 통배추 겉절이 만드는 법 & 섞박지 만드는법



설렁탕집 겉절이 비법 1


배추 심지에 칼을 깊게 넣어 살살 돌려가며 잘라준다.


딱딱한 배추심을 도려낸 후 잎사귀만 뜯어서 사용한다.



설렁탕집 겉절이 비법 2


배춧잎은 소금물에 절인 후 씻어 물기를 빼준다.


배추는 바로 절이고 양념은 숙성하면 깊은 맛을 낸다. 



설렁탕집 겉절이 비법 3


부 재료는 채썰지 않고 갈아서 넣는다.


무150g(1/4개), 양파1/2개, 배1/6개, 사과1/4개를 믹서에 간다.



갈은 양념에 다시마풀국1/2컵, 건고추10개를 학독에 갈아 넣는다.




* 확독이 없을 경우 방앗간에서 마른 고추를 굵게 빻아달라고 한다.


믹서나 절구를 활용해도 좋다. 



고춧가루1컵, 국간장1/4컵, 액젓1/4컵, 


새우젓2T, 다진마늘4T, 다진 생강1t, 설탕 1½T, 



설렁탕집 겉절이 비법 4


국간장을 넣어 겉절이지만 깊은맛을 낸다. 


겉절이 양념은 냉장고에서 2일 정도 숙성한다.



절여서 물기뺀 배추에 4cm길이로 자른 쪽파를 넣는다.


숙성한 양념장을 넣고 잘 버무리면 설렁탕집 통배추 겉절이 완성!!  



2016/11/14 - 설렁탕집 섞박지 만드는법 배연정 국밥집 깍두기맛있게담그는법 


2016/10/24 - 양파김치만들기 기분좋은날 전진주 양파 겉절이 양파김치만드는법


2016/12/04 - 즉석 나박김치 담그는법 알토란 초간단 나박물김치 황금레시피


반응형
Posted by 헬스걸
,