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50년 전동 원조의 맛 



남대문 갈치조림 만드는 방법 








1. 갈치는 꼬리에서 머리 방향으로 


칼로 살살 긁어 은분을 제거한다. 


속까지 깨끗이 씻는다. 








2. 손질한 갈치 3마리에 



참치액젓 반컵을 붓고 



10분간 재워 놓는다. 











칼치조림 양녕장 3마리 기준 




3. 쌈장 1큰술, 고추장 반 큰술, 


간장 2큰술, 매실청 2큰술, 


다진마늘 1큰술, 


고춧가루 4큰술, 물 1컵을 섞는다. 










4. 청양고추 10개를 바닥에 깔고 


그 위에 도톰하게 썬 무우를 넣는다. 










갈치를 넣고 양념장을 골고루 얹는다. 



센불에서 끓인다. 










5. 갈치에 양념이 배어들면 



가장자리에 얼음 반 컵 넣는다. 




얼음을 넣으면 온도차이도 양념이 잘 스며든다. 








팔팔 끓어 오르면 



또 얼음을 반 컵 넣는다. 







뚜껑을 닫고 졸여준다. 










6. 어슷썬 대파를 넣고 


자작하게 졸이면 완성! 





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Posted by 헬스걸
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