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살림9단 만물상 9월 제철밥상대첩 260회
유귀열 알타리김치 고들빼기 이보은 꽃게탕 낙지뽁음
데치지 않아도 쓴맛이 없는 황지희 비법
만물상260열무된장지짐이
1. 열무 1kg을 준비해
뿌리 부분을 잘라내고 잎은 반으로 자른다.
열무 풋내 쓴맛 잡는 비법
2. 넓은 팬에 포크로 구멍낸 청양고추 7개를 넣는다.
매실청 2큰술, 물 2컵을 넣는다.
손질한 열무 1kg을 넣고 뚜껑을 닫는고
5분간 가열한다.
양녕장 만들기 열무 1kg기준
3. 물 1/2컵, 된장 3큰술,
고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술,
맛술 4큰술, 설탕 2큰술,
올리고당 2큰술을 잘 섞는다.
5. 5분간 데친 열무는 뚜껑을 열고
청양고추를 건져낸다.
6. 만들어 놓은 양념장을
열무 위에 넣는다.
7. 전자렌지에서 1분간 구운 멸치 1컵을 넣는다.
뚜껑을 닫고 강불에서 20분간 가열한다.
* 멸치는 살짝 볶거나 전자레인지에서 가열해
비린맛을 날린 후에 사용한다.
8. 새우젓 국물 1큰술,
다진마늘 3큰술,
어슷썬 풋고추, 홍고추를 넣는다.
9. 들깨가루 1/4컵, 들기름 1/4컵을 넣으면
만물상 황지희 열무된장지짐 완성!!
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