kbs 여유만만 식품도감 이보은의 파개장 4월 25일
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여유만만 이보은햇양파장아찌 황금레시피
양파 10개, 풋마늘 50g, 청양고추 8개,
간장 1컵, 식초 2컵, 설탕 2컵,
다시마 우린 물 1컵 반 , 통후추 1큰 술, 월계수 잎
1. 햇양파 10개는 장아찌용으로 준비해
껍질을 벗겨 깨끗하게 씻는다.
먹기 좋게 자른다.
통째로 할 경우 간장이 스며들기 어렵다
2. 풋마늘은 흰 부분만 50g 준비해
2cm 크기로 썬다.
청양 고추 8개는 어슷하게 3등분한다.
풋마늘과 고추는 양파의 지린맛을 잡아주고
저장기간을 늘려준다.
3. 냄비에 간장 1컵과
다시마 우린 물 1컵 반을 붓는다.
* 다시마물 만들기
찬물에서 30분 정도 두면 된다.
뜨거운물에서는 쓴맛이 우러난다.
4. 설탕 2컵, 통후추 1큰술,
월계수 잎 3장을 넣고
바르르 끓어 오르면 불을 끈다.
5. 불을 끈 상태에서 장물에 식초를 부어준다.
취향에 따라 1컵 ~2컵 정도 넣는다.
식초는 나중에 넣어야 새콤한 맛이 살아난다.
6. 유리병에 썰어 놓은 양파와
풋마늘, 청양고추를 담아준다.
7. 짱아찌 국물은 뜨거운 상태로 붓는다.
앙파장아치 보관법
8. 실온에서 완전히 식힌 다음 냉장보관한다.
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