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mbn 알토란 고들빼기김치 담는법

겨울 꼬들베기 담는법



강순의 고들빼기 김치 담그기 재료  (종이컵 계량)  


고들빼기 5단, 쪽파 1/4단, 풋마늘 7대, 풀국 2큰술, 


다진마늘 4큰술, 고추씨 5큰술, 고춧가루 2컵 , 


게장멀국 1컵반, 멸치진젓 반 컵, 꿀 반 컵, 삭힌 고추 20개  





* 겨울 보약김치 고들빼기 김치 효능 



겨울 꼬들베기는 여름 고들빼기에 비해 잎의 크기가 작아지고, 


뿌리 부분에 사포닌이 많아 인삼에 버금가는 효능이 있다.


노지 고들빼기는 씹을 수록 입안 가득 퍼지는 쌉쌀한 맛과 향이 많다. 





 1. 고들뻬기는 2일 정도 물에 담가놓아  쓴맛을 빼준다.  


중간에 물을 갈아주고 소금은 넣지 않는다. 



   절인 고들배기는 땅에 닿았던 뿌리 부분을 손질한다.  



명인의 팁 


소금에 미리 절이게 되면 중에 


양념을 적게 해야 해서 맛이 덜 하다.    






  2. 쪽파 머리는 십자 모양으로 칼집을 낸다.  


칼집낸 쪽파는 4~5cm 정도로 썬다.   





고들빼기김치 양념


2.  쪽파 1/4 단,   풋마늘잎 7대를 썰어서 넣는다.  


멸치 진젓 반 컵,  풀국 2큰술을 넣는다.  



 * 여름 고들빼기는 찬밥을 넣고, 겨울 고들빼에는 풀국을 넣어준다.


 오래 두고 먹을 김치에는 풀국의 양을 적게 넣는다.   





3. 다진 마늘 4큰,


 꿀 반 컵을 넣는다. 





* 명인의 팁 



여름 고들빼기는 맛이 덜해 무말랭이를 넣어주지만 


겨울 고들빼기는 자체에 맛과 향이 깊어 부재료를 넣지 않는다. 





4. 고추씨 5큰술 넣는다. 






5. 삭힌 고추 20개 , 


고춧가루 2컵, 게장멀국 1컵 반 넣는다.  


양념을 잘 섞은 후, 절인 고들빼기를 넣어 버무힌다. 





* 고들빼기김치 보관방법 


상온에서 이틀 정도 숙성하고 김치 냉장고에 보관해 봄까지 먹는다.


참기름, 통깨는 바로 먹기 직전에 뿌려 먹는다.   



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Posted by 헬스걸
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