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살림9단의 만물상 피현정 동안크림 만드는법 216회
유귀열 꼬막무침 꼬막 간장양념 꼬막전 만들기
김선영 시래기 요리
시래기 부드럽게 삶는법
얼큰 시레기국 우렁이쌈밥 시래기목살찜
시래기 돼지고기찜 만드는 방법
1. 돼지고기 목살 (전지, 후지 취향대로 준비) 은
큼직하게 썰어준다.
고기가 익으면 수축하기 때문에 약간 크게 써는것이 좋다.
시래기와 고기 비율은 1:1로 준비한다.
2. 만능 양념장 만드는법
고춧가루 5큰술, 고추장 3큰술,
간장 4큰술, 설탕 1큰술,
청주 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간 넣어
잘 섞어 양녕장을 만든다.
3. 양념장에 돼지고기를 넣어 버무린다.
4. 불려서 삶은 시레기 600g을 먹기 좋게 썰고,
들기름 2큰술, 참치액 2큰술을 넣어 버무린다.
* 시래기는 표면이 질기기 때문에
밑간을 해야 양념이 잘 스며든다.
5. 밑간한 시래기에 채썬 양파를 넣어
함께 버무린다.
6. 밑이 두툼한 냄비에 양념한 시래기를 깔고
재워둔 고기도 넣는다.
7. 다시마 육수 (또는 물) 4컵을 부어준다.
8. 뚜껑을 열고 7분간 끓여 잡내를 날려준 다음
뚜껑을 닫고 8분 정도 푹 익혀주면 돼지고기 시래기찜 완성!!!
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