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10월 23일 mbc 기분 좋은 날 레시피 

황정금 생강청 박영란 총각무우 장아찌 알타리김치



레몬생강청 갈아서 만드는법


생강 300g(2컵), 레몬 500g(5개), 설탕 700g(4컵 반), 꿀 1컵  





 1. 생강 2컵은 미지근한 물에 씻은 후 껍질을 벗긴 후 


푸드 프로세서 (커터기)에 굵직하게 갈아 준다. 






 2. 레몬 5개는 껍질 벗기고 적당한 크기로 썬다. 


 씨를 쓴맛이 나기 때문에 제거하다.





  푸드프로세서에 갈아 준다  



* 생강과 레몬을 처음부터 같이 가는것이 아니라 


따로따로 갈아서 섞는것이 비법!! 





 3. 따로따로 갈아둔 생강과 레몬을 섞어준다. 





   4. 설탕 4컵 반을 넣고 골고루 섞는다.  





5. 꿀 1컵을 골고루 넣어 섞는다. 



  일반 청을 만들때보다 설탕은 1컵 분량 정도 적게 넣고, 


꿀을 넣어주면 풍미가 살아난다. 



* 꿀은 미리 섞어도 되고, 


유리병에 담은 후 맨 마지막에 넣어도 된다. 






레몬을 빼고 생강과 설탕, 꿀을 넣으면 생강청이 된다. 


레몬 생강청은 하루 숙성 후 유리병에 담아 냉장 보관 하고, 


 3 ~4일 지난후 부터 먹을 수 있다. 



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Posted by 헬스걸
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