반응형
살림9단의 만물상 216회 스타강사 특급비법 2탄
김선영 시래기돼지고기찜 박희란 밀싹 마늘새싹 땅콩새싹
꼬막 해감쉽게하는법
고막에 굵은 소금과 물을 넣는다.
사정없이 비벼가며 씻는다.
검은물을 버리고 새 물을 부어가며
바락바락 비벼가며 씻는다.
꼬막 해감하는 방법 소금물 농도
이물질을 제거한 꼬막에
물 5컵에 소금 1큰술 (바닷물 농도)을 넣는다.
쇠 숟가락 2개 정도를 넣고
검은 봉지로 싼 다음 30분 정도 두면
고막이 입을 벌리며 흙탕물이 제거한다.
고막삶기
1. 해감한 꼬막은 탁탁 쳐서 먼저 흔들어 준다.
2. 꼬막 1kg 기준으로 물 2컵을 준비한다.
물이 끓으면 꼬막을 넣는다.
3. 한쪽 방향으로 저어준다.
꼬막이 토해낸 이물질을 다시 먹지 않는다.
4. 꼬막이 4~5개 정도 입을 벌리면
바로 꺼낸다.
주의할점
꼬막을 오래 삶으면 질겨질 수 있다.
꼬막 까는법 도구
꼬막 뒤의 홈 부분에 숟가락을 넣고
비틀어 주면 쉽게 꼬막을 깔 수 있다.
30분만에 꼬막 완벽 해감 비법으로
꼬막 삶기 따라해보세요
2017/10/29 - 기분좋은날 레시피 생강청 만드는법 꿀생강청 레몬생강청 갈아만들기
2017/10/29 - 만물상 비트주스 만드는 법 가을철혈관건강완전정복 비트쥬스 만들기
2016/10/23 - 시래기 삶는 방법 시래기삼겹살찜 알토란 시래기돼지고기찜 만능양념장
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
피현정 동안크림 만드는 법 살림9단만물상 동안크림 브로콜리 추출물구입처 (0) | 2017.10.30 |
---|---|
만물상 시래기돼지고기찜 살림구단 김선영시래기 돼지고기 찜 황금레시피 (0) | 2017.10.30 |
mbc 기분좋은날 레시피 생강청 만드는법 레몬생강청 갈아만들기 (0) | 2017.10.29 |
비트주스 만드는 법 하루먹는 양 만물상가을철혈관건강완전정복 비트쥬스 만들기 (0) | 2017.10.29 |
만물상 납작깍두기 유귀열 넙적깍두기 즉석 깍두기 요구르트 깍두기맛있게담는법 (1) | 2017.10.27 |