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살림9단의 만물상 216회 스타강사 특급비법 2탄 

김선영 시래기돼지고기찜 박희란 밀싹 마늘새싹 땅콩새싹 



꼬막 해감쉽게하는법 





고막에 굵은 소금과 물을 넣는다.





사정없이 비벼가며 씻는다.






검은물을 버리고 새 물을 부어가며 


바락바락 비벼가며 씻는다.





꼬막 해감하는 방법 소금물 농도 



이물질을 제거한 꼬막에 


물 5컵에 소금 1큰술 (바닷물 농도)을 넣는다.





쇠 숟가락 2개 정도를 넣고 


검은 봉지로 싼 다음 30분 정도 두면 


고막이 입을 벌리며 흙탕물이 제거한다.





고막삶기 


1. 해감한 꼬막은 탁탁 쳐서 먼저 흔들어 준다.





2. 꼬막 1kg 기준으로 물 2컵을 준비한다.


물이 끓으면 꼬막을 넣는다.





3. 한쪽 방향으로 저어준다.


꼬막이 토해낸 이물질을 다시 먹지 않는다.





4. 꼬막이 4~5개 정도 입을 벌리면 


바로 꺼낸다. 






주의할점 


꼬막을 오래 삶으면 질겨질 수 있다. 





꼬막 까는법 도구 


꼬막 뒤의 홈 부분에 숟가락을 넣고 


비틀어 주면 쉽게 꼬막을 깔 수 있다.





30분만에 꼬막 완벽 해감 비법으로 


꼬막 삶기 따라해보세요 



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Posted by 헬스걸
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