반응형


10월 23일 mbc 기분좋은날 레시피

갈치젓 고추장아찌 끝물고추 장아찌 발효액 



소금물에 고추삭히기 비법


박영란 끝물고추 장아찌 청양고추 장아찌 만드는 법 



고추 2kg(풋고추, 청양고추 ), 소금 2컵, 


물 10컵, 다진마늘 2큰술, 대파잎 2줌   





고추장아찌 황금레시피 비법 공개


물과 소금의 황금비율은 5 : 1 


소금물 끓을때 다진마늘 넣어라 


골마지 끼지 않게 대파잎으로 덮어라 





  1. 끝물고추는 꼭지를 1cm정도 남기고 손질해 


깨끗이 씻어 채반에 물기를 뺀다. 







고추짱아치는 짜게 담그면 맛이 없다.


처음 담글때 물과 소금의 비율이 중요하다 





소금 고추짱아찌 황금비율  


고추 1kg 기준으로 물 5컵 : 소금 1컵





2. 고추 2kg일때는 냄비에 물 10컵을 넣고


 소금 2컵, 다진마늘 2큰술을 넣어 끓인다.    



* 다진마늘을 넣으면 감칠맛이 좋아진다. 





3.  소금물이 끓으면 불을 끄고 한소끔 식힌다.              



밀폐용기에 고추를 넣고 식힌 소금물 부어준다.            






4. 입구를 대파잎으로 덮고,  무거운 돌로 눌러준다. 




고추장아찌 숙성기간 


한 달 이상 삭히면 장아찌가 된다. 



2017/10/23 - mbc 기분좋은날 레시피 총각무 장아찌 박영란 총각무우 장아찌 


2016/12/28 - 천기누설 브라질너트 효능 파는곳 10kg감량 브라질 너트 다이어트 


2017/03/29 - 알토란 전기밥솥으로 조청만들기 초간단 고추장 쉽게 만드는법 


반응형
Posted by 헬스걸
,