반응형


11월 29일 mbc 기분좋은날 

소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법


박영란한식 조리학과교수 청국장찌개 만드는법


2016/11/10 - 알토란청국장띄우기 전기밥솥 청국장만드는법 청국장 집에서 만들기



쇠고기 (우둔살) 100g은 면보로 핏물을 닦고 얇게 썬다.


장1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘1/2작은술,  


깨소금1/2작은술, 후춧가루, 참기름 1/2작은술로 밑간한다. 



냄비를 달구어 양념한 소고기를 넣고 중불에서 볶다가 




나박하게 썰은 무를 같이 볶는다. 



무가 읽으면 쌀뜨물 5컵을 붓고 센 불에서 끓으면 


중불로 낮추어 무가 무르도록 더 끓인다.



 청국장 한컵 (250g)을 넣는다.


청국장은 나중에 넣어야 바실러스 유산균이 살아있다. 



 두부1/3모,  청고추1개, 홍고추1개, 파1대를 넣고 한번 더 끓인다. 


* 입맛에 따라 고춧가루 1큰술을 넣는다. 



소금 1/2작은술을 넣고 간을 맞추어 한소끔 더 끓이면 


맛도 영양도 듬뿍 청국장찌게 완성!!! 



2016/11/20 - 당뇨맞춤 다이어트 팥물 만들기 천기누설 팥차 다이어트 효과 부작용


2016/12/15 - 알토란콩자반만드는법 김하진 콩자반 콩조림 검은콩자반 만들기 


2016/11/24 - 기분좋은날고추장담그기 박영란 교수 초간단 고추장 담그기 숙성기간


반응형
Posted by 헬스걸
,