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11월 29일 mbc 기분좋은날
소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법
박영란한식 조리학과교수 청국장찌개 만드는법
2016/11/10 - 알토란청국장띄우기 전기밥솥 청국장만드는법 청국장 집에서 만들기
쇠고기 (우둔살) 100g은 면보로 핏물을 닦고 얇게 썬다.
간장1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘1/2작은술,
깨소금1/2작은술, 후춧가루, 참기름 1/2작은술로 밑간한다.
냄비를 달구어 양념한 소고기를 넣고 중불에서 볶다가
나박하게 썰은 무를 같이 볶는다.
무가 읽으면 쌀뜨물 5컵을 붓고 센 불에서 끓으면
중불로 낮추어 무가 무르도록 더 끓인다.
청국장 한컵 (250g)을 넣는다.
청국장은 나중에 넣어야 바실러스 유산균이 살아있다.
두부1/3모, 청고추1개, 홍고추1개, 파1대를 넣고 한번 더 끓인다.
* 입맛에 따라 고춧가루 1큰술을 넣는다.
소금 1/2작은술을 넣고 간을 맞추어 한소끔 더 끓이면
맛도 영양도 듬뿍 청국장찌게 완성!!!
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