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12월 11일 살림 9단의 만물상 170회
종갓집 초간단 진한육수 비법 !!
천연조미료 이혜영 진육수 만드는법 재료
소고기 우둔살 300g , 마늘 100g, 당근 100g,
양파 100g , 적포도주 30g , 천일염 150g
소고기는 기름기 없는 부위로 300g 갈아서 넣는다.
다진마늘, 다진당근, 다진양파를 넣는다.
천일염 150g을 넣는다.
적포도주 또는 청주를 넣는다.
센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중약불로 40분간 졸인다.
다 졸여지면 식기 전에 믹서에 넣고 갈아준다.
냉장 6개월, 냉동 1년까지 보관가능한 진육수 !!
진육수 하나만 있으면 모든 국이나 찌개 등을 만들때
진한 육수가 만들어 지고 감칠맛을 낸다.
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