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mbn 천기누설 223회 환절기 고혈압  

토란들깨탕 & 토란식혜 만들기 


* 토란 효능 


토란의 칼륨은 감자보다 2배나 많이 함유돼 있다


 풍부한 칼륨 성분은 체내의 나트륨 배설을 도와서 혈압을 낮추는데 효과적이다. 




식이섬유가 풍부해 혈액 내의 노폐물을 제거하기 때문에 


고혈압을 예방하는 데 매우 효과적이다.



토란손질법 토란 껍질 까는법


물에 한번 헹군 토란을 바구니나 양파파망에 넣어 문질러 주면


껍질이 70~80% 정도 벗겨진다. 




끓는 물에 토란을 넣고 한번 삶아내면


토란의 끈적임도 없애고 남은 껍질을 쉽게 제거할 수 있다. 



한번 삶은 토란은 손으로 만지면 남은 껍질이 벗겨진다. 






* 토란 식혜 만드는 방법



1. 껍질을 벗긴 토란 30개를 믹서에 곱게 갈아주다. 



밥솥에 백미 2공기, 엿기름 2리터, 


갈아놓은 토란을 넣어준다.



2. 올리고당 한 국자를 넣고 잘 섞는다. 



3. 전기밥솥에서 보온버튼을 누르고 


8시간 정도 숙성하면 완성!!!



* 토란식혜의 효능 부작용 


식혜의 주재료인 엿기름도 보리도 만들어져 식이섬유가 매우 풍부하고, 


토란 식혜는 식이섬유의 섭취량을 극대화하여 체내 노폐물을 배출시키고 혈압을 낮추는데 많은 도움이 된다. 


토란의 1일 섭취량은 손가락 마디 정도인 4cm 되는 것으로 하루 10개 이하로 섭취하는 것이 좋다. 



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Posted by 헬스걸
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