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mbn 천기누설 227회 간의 노화방지에 좋은 음식

도라지청, 도라지 된장무침, 도라지 주스 


도라지의 효능 


도라지는 땅속 영양분을 먹고 자라기 때문에 오래 묵힐수록 


사포닌과 각종 영양소가  늘어나 그 효력이 영험하다.


약도라지는 한방에서도 길경이란 이름으로 불리는데 


폐의 기흐름을 좋게 해서 천식, 기관지염 치료에 필수 한약재로 쓰인다.



도라지의 껍질에도 사포닌 함량이 풍부하기 때문에


도라지청이나 주스를 만들때 껍질까지 사용하면 사포닌 섭취량을 늘릴수 있다.  



도라지 말리는 방법


도라지를 5cm 정도 크기로 썰어 


바람이 잘 통하는 그늘에서 3일 정도 말린다. 




말린 도라지 요리 먹는법 




도라지 쥬스 만들기


재료 


말린 도라지, 요구르트 




믹서에 마른 도라지를 넣고 곱게 갈아준다. 




요구르트 200ml에 도라지가루 2~3티스푼을 넣고 잘 저어서 마신다. 



* 간 건강 도라지 먹는법 


도라지 주스 아침 공복에 1잔씩 주 7회 


도라지 된장 무침 식사때 반찬으로 주 3~4회 


도라지 꿀절임 도라지청 간식 주1~2회 


* 도라지 부작용 섭취시 주의할점 


도라지에를 한꺼번에 너무 많은 양을 먹으면 소화불량이 생길 수 있다. 


또 배설, 이뇨 작용에 있어서 너무 마르거나 열이 많은 사람은 주의를 하는 것이 좋다



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Posted by 헬스걸
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