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mbc 기분좋은날 청양고추장아찌 만드는 법
기분좋은날저염장아찌 비법
매운맛이 강한 청양 고추장아찌를 만들때
채수를 활용해 장아찌를 담그면
매운맛은 줄일수 있고
오래도록 아삭한 장아찌를 만들 수 있다.
청량고추 장아찌 만드는법
양파, 양파껍질, 대파뿌리, 대파, 무우 -> 모두 말려서 준비한다.
다시마, 통후추
준비한 재료를 물에 넣고 20분 정도 끓이면
장아찌용 채수가 완성된다.
장아찌용 채수 4컵에 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵을 넣고
팔팔 끓여 맛간장 물을 만든다.
구멍 낸 청양고추에 장아찌 간장물을 부어 20일 정도 숙성시킨다.
고추장아찌 보관방법
5일 후 새로운 장아찌 물을 붓는다.
10일 후 장아찌 물을 버리고 새 장아찌 물을 부어준다.
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