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임성근 만능고기양념장 엘에이갈비찜 불고기 



밥알이 동동 !!


이종님 식혜 만드는법 


 쌀 2컵, 물 315mL, 엿기름 300g, 설탕 2 큰 술, 


저민 생강 2톨(40g), 잣 1 큰 술, 대추 고명 







1. 전기밥솥에 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵과 


 물 315mL  (1과 3/4컵) 를 넣는다


 백미 쾌속 버튼을 눌러 고두밥을 짓는다. 



* 쌀은 불리지 않아도 된다. 









2. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다 


물 25컵(5L)을 넣고 엿기름을 불린다 


베주머니를 주물러 우려낸다 






3. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다


 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다 



* 윗물만 사용해야 탁하지 않은 맑은 식해가 된다. 






엿기름물 2.5리터에 


설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다 



* 설탕을 미리 넣으면 밥알 삭히는 시간이 단축된다. 






4. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다 


뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다



* 10인용 전기밥솥의 경우 


반으로 나누어 2번 만들어야 한다.  






5. 3시간 정도 지나고  


밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다 





밥알 동동 뜨는 식혜 비법 



밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 


3번 정도 헹군다 







6.  5L 식혜물에 저민 생강 2톨(40g)을 넣는다 


설탕 1컵을 넣어서 저어준 다음 센불에서 끌인다.


식혜물에 뜬 거품을 제거한다 


끓어 오르면 중불로 줄여 5~6분 끓인다.



우려낸 생강은 체로 걸러낸다 








7. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다








8. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다 


고명으로 잣을 올린다. 


대추는 씨를 제거하고 동그랗게 말아 썰어 넣는다.





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Posted by 헬스걸
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