반응형


1월 17일 mbc 기분 좋은 날 전기밥솥 요리

새우갈비찜 버섯 모듬 잡채 흑미약밥 


흑미 유자 약식 만들기 재료 


불린흑미 1/2컵, 불린찹쌀 2와 1/2컵, 호박씨 1/2컵, 해바라기씨 1/2컵, 잣 2큰술   



흑미 와 찹쌀은 각각 따로 씻어 물에 담가 1시간이상 불린후 체에 건져둔다. 


* 흑미불린물은 양념을 만들때 활용하면 색소 없이 진한 색을 낼수 있다.



유자시럽 만들기 


흑미물 2/3컵, 유자청3큰술, 설탕1/2큰술, 계핏가루 1/4작은술, 소금 한꼬집


잘 섞어서 유자시럽을 만든다. 



간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 3큰술, 소금 한꼬집을 섞어


양념을 만든다. 




 전기밥통에 불린 흑미, 찹쌀을 넣고 


양념과 유자시럽을 골고루 부어준다. 



호박씨. 해바라기씨, 잣을 밥솥에 섞어넣고 잘 뒤섞어준다.



쌀이 잠길 정도로 물을 부어주고 


밥통에 안친뒤 잡곡밥 기능으로 취사버튼을 누른다. 



완성되면 뜨거울때 밥을 골고루 섞는다.


한 김 식힌 후 약식틀이나 네모상자에 비닐을 깔고 약밥을 담고 잣을  뿌린다.



식으면 꺼내서 먹기좋게 잘라주면 


전기밥통 흑미 유자 약밥 완성!!! 



2017/01/16 - 만물상등갈비 폭립 살림구단 전기밥솥 요리 살림 등갈비바베큐 만들기 


2017/01/01 - 가래떡을 이용한 떡잡채 만드는 법 알토란 임성근떡잡채 황금레시피 


2017/01/03 - 호박꼬지시루떡 만드는 방법 선명숙떡명인 호박 팥시루떡 만드는 법


반응형
Posted by 헬스걸
,