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mbn 알토란 임성근 해물찜 만드는법 

김하진의 주꾸미삼겹살볶음 불맛양념장 170회  




바지락 칼국수맛있게끓이는법



바지락 600g, 올리브오일 2 큰 술, 채 썬 양파 30g, 


으깬 마늘 2개, 멸치액젓 10mL, 


소주 70mL, 황태채 20g, 칼국수 면 200g, 쑥 잎 10g  






 1.바지락 600g을 볼에 넣고 바지락이 잠길 정도로 


물을 부은 다음 식초 2 큰 술을 넣는다. 


식초가 섞이도록 섞어준 다음 냄비 뚜껑을 덮어 15분 정도 둔다.  






* 황태육수 만드는법 



2.냄비에 물 1.8L를 넣고 건 다시마 2장, 황태 대가리 2개, 


나박하게 썬 무 150g, 반으로 썬 대파 50g, 칼집 낸 청양고추 1개, 


건 바지락 20g을 넣고 육수를 끓인다. 





3.육수가 끓기 시작하면 다시마 2장을 건지고 


중 불에서 10분 정도 더 끓인다. 




4.된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다. 


된장이 풀어지면 육수를 체에 거른다. 





5.약 불로 달군 팬에 올리브오일 2 큰 술을 넣는다.


 6.채 썬 양파 30g, 으깬 마늘 2개를 넣고 볶는다.



 7.팬의 불을 센 불로 올린 다음 바지락 600g을 넣고 볶는다. 




8.멸치액젓 10mL를 넣고 볶다가 소주 70mL를 넣은 다음 


뚜껑을 덮어 20초간 익힌다. 



9.바지락이 입을 벌리면 불을 끈 다음 


바지락과 국물을 체로 거른다. 





10.냄비에 끓여놓은 황태육수와 바지락 국물, 




황태채 20g을 넣는다.





 11.칼국수 면 200g을 찬물에 헹궈 전분을 제거한다. 


12.끓는 육수에 찬물에 헹군 면 200g을 넣고 5분 정도 삶는다. 





13.그릇에 칼국수 면과 황태채를 담는다. 


14.볶은 바지락을 국물에 담갔다가 건져 그릇에 담는다.


 15.쑥 잎 10g을 올린다.





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Posted by 헬스걸
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