mbn 알토란 임성근 해물찜 만드는법
김하진의 주꾸미삼겹살볶음 불맛양념장 170회
바지락 칼국수맛있게끓이는법
바지락 600g, 올리브오일 2 큰 술, 채 썬 양파 30g,
으깬 마늘 2개, 멸치액젓 10mL,
소주 70mL, 황태채 20g, 칼국수 면 200g, 쑥 잎 10g
1.바지락 600g을 볼에 넣고 바지락이 잠길 정도로
물을 부은 다음 식초 2 큰 술을 넣는다.
식초가 섞이도록 섞어준 다음 냄비 뚜껑을 덮어 15분 정도 둔다.
* 황태육수 만드는법
2.냄비에 물 1.8L를 넣고 건 다시마 2장, 황태 대가리 2개,
나박하게 썬 무 150g, 반으로 썬 대파 50g, 칼집 낸 청양고추 1개,
건 바지락 20g을 넣고 육수를 끓인다.
3.육수가 끓기 시작하면 다시마 2장을 건지고
중 불에서 10분 정도 더 끓인다.
4.된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다.
된장이 풀어지면 육수를 체에 거른다.
5.약 불로 달군 팬에 올리브오일 2 큰 술을 넣는다.
6.채 썬 양파 30g, 으깬 마늘 2개를 넣고 볶는다.
7.팬의 불을 센 불로 올린 다음 바지락 600g을 넣고 볶는다.
8.멸치액젓 10mL를 넣고 볶다가 소주 70mL를 넣은 다음
뚜껑을 덮어 20초간 익힌다.
9.바지락이 입을 벌리면 불을 끈 다음
바지락과 국물을 체로 거른다.
10.냄비에 끓여놓은 황태육수와 바지락 국물,
황태채 20g을 넣는다.
11.칼국수 면 200g을 찬물에 헹궈 전분을 제거한다.
12.끓는 육수에 찬물에 헹군 면 200g을 넣고 5분 정도 삶는다.
13.그릇에 칼국수 면과 황태채를 담는다.
14.볶은 바지락을 국물에 담갔다가 건져 그릇에 담는다.
15.쑥 잎 10g을 올린다.
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