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살림9단 만물상 수제 공진단 만들기 222회
김선영꽁치쌈장 조영신 두부전골 만능육수
생활비 바짝줄이는 알짜배기 살림비법
5분 숙성장으로 만드는
700원 참조기탕 조기찌게
5분 숙성 양념장 만드는법
1. 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술,
맛술 1큰술, 고춧가루 3큰술,
간양파 1/2개,
새우가루 2큰술을 잘 섞어준다.
2. 냄비에 육수 5~6컵을 넣은 후
양념장을 풀어 준다.
약불에서 5분동안 뭉근하게 가열하면
감칠맛이 상승해
6개월 숙성한 깊은 맛을 내준다.
3. 칼로 참조기의 꼬리에서 머리쪽으로 비늘을 긁어낸다.
내장을 감싸고 있는 검은막은
쓴맛, 거품을 내는 원인으로 반드시 제거한다.
4. 5분 끓인 육수에 무 150g을 나박하게 썰어 넣는다.
무가 투명하게 익으면 손질한 조기를 넣은 후
뚜껑을 열고 끓인다.
5. 나박하게 썬 애호박, 콩나물 한 줌,
청고추, 홍고추, 대파를 넣어 익힌다.
마지막으로 미나리를 넣고 불을 끈다.
숙성장으로 맛을 낸 얼큰한 참조기탕 완성!!!
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