mbn 알토란 묵은지김치 꽁치조림 김치짬뽕
김하진 묵은지지짐이 묵은지밥상 151회
임성근 묵은지 꽁치 김치찜 묵은지 꽁치지짐 재료
묶은지 반 포기, 꽁치 4마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대,
까나리 액젓 1 큰 술, 쌀뜨물 3 컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵 , 쌀뜨물 5 컵,
맛술 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 마늘 2 큰 술,
물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추냉이 1 큰 술
1. 묵은김치 반포기는 김치소를 털어내고
길게 세로 방향으로 썰어준다.
김치를 길게 자르면 나중에 꽁치를 김치말이로
말아서 먹기에도 편하고 식감이 좋다.
2. 신김치는 2쪽씩 엇갈리게 냄비에 담는다.
신맛, 군내 제거를 위해 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다.
꽁치 김치찌개 비린내 제거 꽁치 손질법
3. 꽁치 4마리는 내장과 피막을 제거한다.
손질한 꽁치에 쌀뜨물 3컵, 소금 1 큰 술,
소주 반 컵을 넣고 15분간 담궈놓는다.
4. 묵은지 사이사이에 비린내 제거한 꽁치를 넣는다.
5. 쌀뜨물 5 컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다.
처음에는 뚜껑을 열고 끓여야
비린내가 날아간다.
6. 중간 고춧가루 2 큰 술,
물엿 1 큰 술, 맛술 3 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
임성근꽁치조림 알짜비법
고추냉이를 넣어라!!
7. 고추냉이 1 큰 술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다.
와사비는 김치의 군내와 꽁치 비린내를 완벽하게 잡아준다.
8. 까나리 액젓 1 큰술을 넣는다.
중간 불로 줄여 20분간 더 끓인다.
9. 청양고추 2개와 홍고추 1개, 대파 반 대를 송송 썰어 넣는다.
남은 중간 고춧가루 1 큰 술을 냄비 속 대파 위에 솔솔 뿌린다
냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 뜸을 들이면 완성!!
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