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mbn 알토란 묵은지김치 꽁치조림 김치짬뽕 

김하진 묵은지지짐이 묵은지밥상 151회



임성근 묵은지 꽁치 김치찜 묵은지 꽁치지짐 재료 



묶은지 반 포기, 꽁치 4마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대, 


까나리 액젓 1 큰 술, 쌀뜨물 3 컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵 , 쌀뜨물 5 컵, 


맛술 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 마늘 2 큰 술, 


물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추냉이 1 큰 술 





1. 묵은김치 반포기는 김치소를 털어내고


길게 세로 방향으로 썰어준다.



김치를 길게 자르면 나중에 꽁치를 김치말이로 


말아서 먹기에도 편하고 식감이 좋다. 





   2. 신김치는 2쪽씩 엇갈리게 냄비에 담는다.  


신맛, 군내 제거를 위해 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다.   






꽁치 김치찌개 비린내 제거 꽁치 손질법 



3. 꽁치 4마리는 내장과 피막을 제거한다.  


손질한  꽁치에 쌀뜨물 3컵, 소금 1 큰 술, 


소주 반 컵을 넣고 15분간 담궈놓는다.  





4.  묵은지 사이사이에 비린내 제거한 꽁치를 넣는다. 





5.  쌀뜨물 5 컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다. 



처음에는 뚜껑을 열고 끓여야 


비린내가 날아간다. 





6. 중간 고춧가루 2 큰 술, 


물엿 1 큰 술,  맛술 3 큰 술,


다진 생강 반 큰 술,  다진 마늘 2 큰 술,





임성근꽁치조림 알짜비법 


고추냉이를 넣어라!! 




7.  고추냉이 1 큰 술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다.         



와사비는 김치의 군내와 꽁치 비린내를 완벽하게 잡아준다. 





   8. 까나리 액젓 1 큰술을 넣는다. 


중간 불로 줄여  20분간 더 끓인다.






9. 청양고추 2개와 홍고추 1개, 대파 반 대를 송송 썰어 넣는다.  


 남은 중간 고춧가루 1 큰 술을 냄비 속 대파 위에 솔솔 뿌린다  


냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 뜸을 들이면 완성!! 



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Posted by 헬스걸
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